sexta-feira, 18 de abril de 2014

Segurança na cozinha industrial, vamos comentar alguns tópicos.

COZINHA INDUSTRIAL: PRINCIPAIS RISCOS DE ACIDENTES E MEDIDAS
MITIGADORAS


Esse tema de DDS tem como objetivo de informar os principais riscos de acidentes e medidas
preventivas que podemos adotar numa cozinha e os cuidados durante a manipulação e preparação
dos alimentos. Esperamos que este DDS seja seu companheiro no dia-a-dia, orientando e
informando em vários momentos do seu trabalho. Por isso, leia com atenção e compartilhe as
sugestões e recomendações.
Acidentes em cozinhas industriais infelizmente são bem comuns devido aos diversos riscos
existentes como queimadura, corte e risco de quedas. A ocorrência não desejada desses acidentes
traz consequências graves. Além da higiene na cozinha que é fundamental, a organização e limpeza
são itens que contribuem para evitar a ocorrência dos acidentes. Saiba mais sobre os principais
riscos e quais as recomendações necessárias.
Riscos de queimaduras: As queimaduras são muito perigosas, provenientes de óleo quente que
quando em contato com equipamento quente podem derramar ou salpicar queimando e causando
lesões sérias.
Recomendações: Utilize corretamente os equipamentos tais como fritadeiras para evitar as
queimaduras. Ao manusear objetos quentes e em temperaturas extremas que podem causar
grandes queimaduras, faça uso das luvas de proteção de segurança.
Cortes e Equipamentos Perigosos: Em uma cozinha industrial o potencial de acidentes são enormes
devido à presença de máquinas e equipamentos. Lesões e cortes nas mãos e dedos são frequentes
devido ao grande uso de lâminas, facas, processadores e outros objetos pontiagudos e cortantes.
Recomendações: Use luvas de malha de aço que são as mais indicadas para atividades de corte,
luvas resistentes que cubram seus pulsos e que se encaixem perfeitamente. Participe dos
treinamentos e campanhas de conscientização.
Quedas: Outro potencial de acidentes muito comum na cozinha são as quedas e tropeções devido
aos pisos escorregadios ou irregulares. Óleo e gordura usados em áreas de cozimento, fritura ou
recipientes utilizados no transporte desses alimentos podem respingar ou serem derramados no
chão causando graves acidentes. Água proveniente de pratos e pias de lavar louça também são os
maiores causadores das quedas.
Recomendações: Caso derrame óleo no chão limpe imediatamente o local, verifique se as
passagens estejam livres de caixas e recipientes vazios. Mantenha a ordem e organização no
ambiente. Os pisos devem ser com revestimentos antiderrapantes para evitar escorregões. Pisos
irregulares representam risco de queda e tropeço, alerte seus colaboradores quanto ao perigo de
tropeçar.
Conclusão
Faça bom uso dos manuais de segurança, das placas de alertas de segurança para lembrá-los dos
riscos existentes. Use corretamente os EPIs. Evidencie seus colaboradores sobre os riscos e ações
que devem ser tomados na ocorrência de acidentes. Obedeçam às orientações dos profissionais de
segurança, aproveite bem os treinamentos oferecidos pela empresa, realize diariamente os diálogos
de segurança

Tão importante quanto as ações é o fluxograma da cozinha industrial uma planta de planejada tanto facilita a operação reduz custos e protege tanto o colaborador como o cliente, evitando a contaminação cruzada.



    A seguir temos mais alguns exemplos de EPI para trabalhos em cozinha industrial.


Mangote


Avental  

Bico de pato


Luva térmica bico de pato

Luva sete fio - proteção cortes- Usada em Legumes e etc.

Luva malha de aço - cortes de carne e similares

Óculos de proteção









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